わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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しばし、いちご大福にうつつを抜かしておりましたが、東海市シュークリーム食べ比べ再開です。
今回は横須賀地区を離れ、加木屋です。加木屋→鍵屋、この鍵屋をフランス語で言うと「セリュリエ」だそうです。3年ほど前にオープンしました。
ケーキ小さめです、なのでちょっとお高い感じがするんですが、非常に斬新ですね、どのケーキも。東京東村山の「ロートンヌ」で修業したというパティシエが作り出すケーキはどれもおいしいです。横須賀方面のケーキ屋さんにはないケーキが揃っています。私、今日で2回目です。ここは、おすすめ。
直径7㎝。
お値段150円。
お値段150円。
東海市のケーキ屋さん、たったの5軒しかまわっていないのに、ここで№1を決めてしまうのはいかがなものかとは思いますが、私の好みは、ここ「セリュリエ」の「シュー・ア・ラ・クレーム」ですね。
では、ほかのケーキもちょっと紹介。今日はチョコものを。
「クラシック・ショコラ」はチョコが濃厚です。
しかし、甘さ控え目でなかなか大人の味。
おすすめです。
ホールもあります。
もうひとつ、チョコもの。
「ショコラ・サックン」。
下半分はチョコのコーンフレークを固めた感じで
その名の通り、サックサクの食感がたまりません。
「ショコラ・サックン」。
下半分はチョコのコーンフレークを固めた感じで
その名の通り、サックサクの食感がたまりません。
確かにコストパフォーマンスから考えると「旭軒」のシュークリームが一番です。
あの大きさ、そして注文してからクリームを詰めてくれるというサービス・・・
あれで105円ですから、お得感はありますね。
それに最近は「雲シュー」80円なるものも発売され
ちょっとデフレ商法に走っているのかな??
あの大きさ、そして注文してからクリームを詰めてくれるというサービス・・・
あれで105円ですから、お得感はありますね。
それに最近は「雲シュー」80円なるものも発売され
ちょっとデフレ商法に走っているのかな??
でも消費者ってのは気ままですから、安くておいしいのもいいけれど、多少高くてももっとおいしければ、それはそれでOK!なわけで、そこらへんのサジ加減というかバランス感覚も必要とされますね。
「セリュリエ」
東海市加木屋町1-120(水曜定休)
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