わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油はいまだに品薄状態なんですね。
私、以前、これ買って食べました。
確かにおいしいです。
海鮮XO醤です。
このXO醤(えっくすおーじゃん)、香港に行ったことのある人なら
あっ、あれか、と、すぐわかると思います。
香港のレストランに入ると、必ずテーブルの上に乗っている調味料です。
レシピは秘密っていうお店が多いです
干しエビ、干し貝柱、トウガラシ、ニンニク・・・を炒めて
各種調味料を入れて煮含めたものです。
XOと言っても、ブランデーは入っていません
エクストラ・オールドの最高級という意味で使っているだけです。
ペニンシュラホテルの嘉麟楼(スプリングムーン)というレストランで食べたとき
スプリングムーン秘伝のXO醤が付いてきまして
えっ、何これ?と驚いちゃいました。
今まで食べたXO醤とは全然違う・・・。
もう調味料の域を超えていました、立派な一品料理でした。
瓶詰、売っていたら、買って帰ろう、なんて軽~く考えながら
レジで精算して、ふと見たら、ありました、ありました、瓶詰
これかぁ、と値段を見たら、260香港ドル・・・、思わず戻しましたよ。
高っ!
当時のレートは1香港ドル=約15円、ということは、3900円。
調味料に3900円って・・・
あれから値上がりして290香港ドルくらいになっているらしい。
3年前、東京にペニンシュラホテルがオープンして
このXO醤も店頭販売はもちろん、ネットでの販売も可能になりました。
税込5250円・・・って、どうなの?
最近の円高で、今、1香港ドルは約10円です。
自分でも情けないと思いつつ・・・
私、レートを見ると、もう条件反射のように
このペニンシュラのXO醤の値段を計算するんですよ。
えっ、3000円切ってるじゃん・・・行きた~い香港へ、と、なるわけですね。
息子「何万円もかけて香港に行くこと思ったら
ネットで買った方が断然安いじゃん、バカじゃない」
そうなんだよ、そんなことわかってるって
でもね、でもね
私は、香港のあのペニンシュラホテルで買いたいの!
と、桃屋の海鮮XO醤を食べながら、香港に思いを馳せる今日この頃です。
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