わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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今日、NHKハイビジョンで
直木賞作家4人がそれぞれスペイン、フランス、イタリア、ポルトガルで
料理を食べて、取材して、そしてその料理を題材とした小説を書いて
それをすぐさまドラマ化するという面白い企画ものを見ました。
どうも今日のオンエアは再放送だったようです。
角田(かくた)光代・・・スペイン・バスク
井上荒野(あれの)・・・イタリア・ピエスモンテ
森絵都(えと)・・・フランス・ブルターニュ
江國香織・・・ポルトガル・アレンテージョ
勉強不足でお恥ずかしいのですが
名前は全員知ってはいるものの
今までに読んだことあるのは、角田さんと江國さんのみ・・・。
彼女らの食へのこだわり、食べたときの反応の仕方・・・
あと、取材の仕方・・・
一番興味深かったのは小説を書くときの発想法だとか
あと構想の練り方だとか・・・
私、井上荒野さん、かなり気に入ってしまいました。
取材もぐいぐい入っていく感じで
しかも上手に次へ次へとつなげていくんですよね。
そして奥行きの深さを感じました。
6月にそれぞれ現地に飛んで、食べて、取材して
帰国後、2週間で小説を書き
それをもとにドラマ化(30分ほどのドラマ)し
7月後半に現地の俳優さんを使って撮影をし
4人の作家さんたちの取材風景も編集して
ひとりにつき1時間半にまとめました。
その短編小説をまとめたものが「チーズと塩と豆と」です。
角田光代
井上荒野
森 絵都
江國香織
チーズと塩と豆と
角田光代
井上荒野
森 絵都
江國香織
チーズと塩と豆と
実は、私、こういうテレビとのコラボ企画とは知らずに
先に本を読んじゃったんですね。
あとから知って、あわてて、今日、テレビを見たという次第。
井上荒野さん、他の作品も読みたくなりました。
井上荒野さん、他の作品も読みたくなりました。
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