わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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旅に出ると
地元のスーパー、コンビニ
デパートがあるならばデパ地下・・・
私、必ず立ち寄ります。
それは海外に行ってもそう。
殊に東アジアエリアは日本の食品などもかなり流通していて
え、この種類って、日本にはないよね?というものもあり
なぜか出前一丁をスーツケースいっぱいに詰め込んで
帰ってくることもありまして。
だって、日本の出前一丁って、1種類ですよね。
なんでも九州とか四国方面には、ゴマとんこつ味もあるらしいのですが
それにしても2種類ですよね。
香港人は、出前一丁がものすごく大好きなんです
海鮮味、すきやき味、牛肉味、チキン味、テリヤキ味・・・
しっかり数えたことありませんが、たぶん20種類は軽く超えていたと思います。
棚にずら~っと見たことのない出前一丁が並んでいて
まさにB級グルメのオンパレード
まさにB級グルメのオンパレード
もう買わずにはいられないっ!
で、先週の石山寺でも顔を出してきましたよ、駅前の平和堂というスーパー。
特に念入りにチェキしたのは、食べるラー油。
知多半島地区では見たことのないラー油があるんです。
あれこれ手に取って、原材料を比較したりして・・・。
すると、品のいいおばあちゃんがカートを引いて、ラー油コーナーに。
おばあちゃんは
その「みちのくラー油」をさっとカートに入れました。
その「みちのくラー油」をさっとカートに入れました。
そして
「これね、おいしいよ
昔は自分で作っていたけど
これが出たら作るのやめたの」
昔は自分で作っていたけど
これが出たら作るのやめたの」
そんなこと言われたら、買わないわけにはいかないじゃないですか
「はい、買います、ありがとうございました」と、レジへ。
そばの実が入ってます。
これがおいしさのポイントかもしれません。
これがおいしさのポイントかもしれません。
しかし、この食べるラー油ブームはいつまで続くんでしょうか。
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