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わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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これ、氷見うどんです

 

袋にこれでもかこれでもかと

さまざまなキャッチフレーズが刷り込まれていますね

 

創業260年の高岡屋本舗の手延うどんで

加賀藩御用うどん・・・だそうです

 

発祥元祖と書いてあるところをみると

競いあっているライバル社があると思われます

 

日本人というのは、日本三大○○・・・というのが好きな国民のようで・・・

うどんにもやはりこの日本三大○○があります

 

製造法などなどにより

いろいろな説があるんですけど

 

日本三大手延べうどんといえば

長崎の五島うどん、秋田の稲庭うどん、そして富山の氷見うどん

 

で、手打ちと手延べ・・・

 

手打ちというと

生地をこねたり踏んだりしてから平たく伸ばして

とんとんと包丁で切る・・・というあのお馴染みの製法です

讃岐うどんなんかがそうですよね

 

手延べは練った生地を棒のような細長い形にして

縒りをかけながら引き延ばして乾燥させる製法です

 

この引き延ばし作業のときに食用の油を使用することが多いのですが

氷見うどんは、この油を用いずに引き延ばします

 

袋に書いてある「澱粉の旨味」というのは

油を使わないことで麺の旨味が引き立つ・・・ということでしょうか

 

これがとてもおいしいんです

 

コシもあるし、もちもちとした食感

そしてつるんとしたのど越し

味もいいんです

 

ちょっとおすすめの氷見うどんです


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