わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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お料理研究家の方やら
いわゆる京都通といわれる方が
やたら絶賛する
大極殿本舗の「カステイラ」
雑誌の京都特集でも
よく紹介されていますね
どこのデパートにも出店せず
ネット販売もせず
とにかく店舗に買いに行くしか方法がない・・・
ということで
当初の数珠巡礼コースを一部変更して寄ってみました
明治18年創業
今でも昔ながらの製法で
作っているそうです
大極殿本舗のカステイラは
漢字で書くと「春庭良」
レトロな包装紙が
いいですね
大正時代まで使用していた包装紙を
復刻したそうです
で、お味です
いわゆる昔懐かしいカステラです
優しい味です
そして、もっちりしています
ざらめがまぶしてあって
食べると
がりっとします
なるほど
飽きないおいしさです
フルサイズとハーフサイズがあります
私、ダイエット中なので、ハーフサイズを購入。
でも、フルサイズを買っておけばよかったと、後悔しきり・・・
最近のスイーツって
ふわふわ、とろとろが主流で
出始めた頃は、わぁぁ、と新鮮でしたが
私、少々、食傷気味・・・
カステラ、バームクーヘン、ドーナツ・・・
ふわふわよりも
もっちりしている方が好きかな、私は。
大極殿本舗
京都市中京区高倉四条上ル
いわゆる京都通といわれる方が
やたら絶賛する
大極殿本舗の「カステイラ」
雑誌の京都特集でも
よく紹介されていますね
どこのデパートにも出店せず
ネット販売もせず
とにかく店舗に買いに行くしか方法がない・・・
ということで
当初の数珠巡礼コースを一部変更して寄ってみました
明治18年創業
今でも昔ながらの製法で
作っているそうです
大極殿本舗のカステイラは
漢字で書くと「春庭良」
レトロな包装紙が
いいですね
大正時代まで使用していた包装紙を
復刻したそうです
で、お味です
いわゆる昔懐かしいカステラです
優しい味です
そして、もっちりしています
ざらめがまぶしてあって
食べると
がりっとします
なるほど
飽きないおいしさです
フルサイズとハーフサイズがあります
私、ダイエット中なので、ハーフサイズを購入。
でも、フルサイズを買っておけばよかったと、後悔しきり・・・
最近のスイーツって
ふわふわ、とろとろが主流で
出始めた頃は、わぁぁ、と新鮮でしたが
私、少々、食傷気味・・・
カステラ、バームクーヘン、ドーナツ・・・
ふわふわよりも
もっちりしている方が好きかな、私は。
大極殿本舗
京都市中京区高倉四条上ル
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