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来年、ミラノ万博が開催されます
自国で開催されないと
どうも興味の持てない万博
と言いながら
2005年に開催された愛知万博にすら
行ってないという不届き者の私ですが・・・
今回のテーマは「地球に食料を、生命にエネルギーを」
日本館は日本の食文化と
その食文化を取り巻く環境や技術などなどをアピールします
和食といえば、去年、世界無形文化遺産に登録されたばかり
世界でも注目される和食ですから
きっと人気のパビリオンになるんではないでしょうか
今日、ニュースで知りましたが
ただ今、食の日本代表を決める選抜コンテストが行われていて
なんとこのコンテストに勝ち抜けば
ミラノに行けるらしいのです
しかも、選ぶのは私たち・・・
「いいね!」で決まります
愛知県からは、エゴマだれの五平餅がエントリーされています
西三河の設楽の五平餅
現在、五平餅は523票で第3位です
トップは、宮崎県の「チキン南蛮スティック」
2位は、東京都の「江戸っ米プリン」
なかなか手ごわい相手ですが
やはり愛知県人としては
お米を使った伝統食である五平餅を応援したいと思います
ただ、串にかぶりつくというスタイルは
海外で、しかもあのイタリアで受け入れてもらえるのか
ちょっと心配です
ま、その辺は、決まってから考えましょう
がんばれ、エゴマだれの五平餅!
「ういろう」を漢字で書くと「外良」となります
なんで「ういろう」と読むんだろうと思っていましたら
どうも、この外良、中国語のようです
元の国の礼部員外良職(薬を扱う職)だった陳さんという方が
日本に帰化しまして・・・
その際に博多で痰止めの薬を伝えたそうです
その薬の別名が外良らしい
元々は薬の名前だったようですね
お菓子の外良は
この薬の外良から発展したものではなく
黒糖を使ったお餅がこの外良薬に似ていたので
外良という名がついたそうです
ま、いろいろな説があるようですが・・・
外良は京都、伊勢、小田原・・・と日本各地に広まりました
伊勢の虎屋ういろのもっちり感は大好きです
甘さも抑え気味で優しい味がグッドです
現在は外良といえばお菓子の外良なんですが・・・
と思っていたら
小田原城の近くにある株式会社ういろうでは
薬のういろうとお菓子のういろうの両方を作っていて
薬のういろうに関しては
さすがに薬だけに症状を確認して販売されているようです
すごい!600年以上も前の製法を今も守っているんですね
どんな薬なんでしょうか
こればっかりは現地に行かないとわかりません
と前置きが長くなってしまいましたが
名古屋でういろうといえば
青柳ういろうとか大須ういろあたりが有名なんですが
実は名古屋で最初にういろうを作ったのは
餅文総本店の初代餅屋文蔵さんでした
尾張藩二代藩主徳川光友に仕えていた明国出身の陳さんに
その製法を教わったとされています
名古屋ういろうの元祖です
その餅文さんが10月~11月の時期にだけ限定販売するのが
新米ういろです
ういろの生地に新米を粒のまま混ぜ込んだもので
新米ならではのもちもち感がたまりません
その粒粒感がおいしさを増幅させています
やっぱり、外良、おいしいです
外良にはちょっとうるさいんだから・・・と自負していた名古屋人ですが(?)
あらら、日本全国に外良があるなんて・・・
これはもう食べるしかないですね
まずは、京都の五建外良からでしょうか
先日、名古屋駅前のジェイアール名古屋タカシマヤで
青柳ういろうの「塩ういろう」を見つけました
通常のういろうの半分サイズで
白と抹茶の2本セット
ふと店頭のポップを見ると
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定商品と書いてあるではないですか
青柳ういろうは、いつも大須の本店で買うことが多く
タカシマヤで買うのは初めてかもしれません
さっそく買いましたとも
塩は、沖縄・久米島産の天然塩を使用しているとのこと
ほんのり塩味がきいていて
おいしい~♪
そして通常のういろうよりももっちりとしているんです
米粉は愛知県産のコシヒカリ
抹茶はもちろん愛知県西尾産
ちょっとお高いですけど
これはリピートしてしまうかも
調べてみると
名鉄百貨店にも限定のういろうがあるとのこと
ういろう好きとしてはこっちもチェックですね
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