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わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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itigodo.jpg大福です。うっすら赤く色が透けています、そうです、いちご大福です。今から、十数年前、初めていちご大福を食べたときの私の感想。誰が大福の中に苺を入れようなんて考えたのか?でした。羽二重餅と苺の食感の差といい、甘い餡子に酸っぱい苺なんて・・・、余計、苺が酸っぱく感じるじゃない、大福は大福、苺は苺、私は別々に食べたい、実はあまり好きではありませんでした。最初に食べたときの餡子は小豆餡でした。

 

しかし、数年前に知人に一期堂のいちご大福をいただき、ちょっとびっくり。一口食べて、あら、白あん、そして苺がめっちゃ甘い、う、う、う、うまい、いちごちゃ~ん、今までシカトしていてごめんなさ~い。
itigochan.jpg

 っつうことで内海の一期堂のいちごちゃんです。道が急カーブするコーナーにぽつんとあります。いちごちゃんは12月~5月までの販売なんですが、なかなかその季節に内海に行く用事もなく、私はイトーヨーカドーの知多スイーツ特集の催事でいつも買っています。先週、ちょうどその催事があり、今シーズン最後のいちごちゃんをゲットしました。やっぱり苺はうれしい完熟でありました。

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毎年、GWの前になるとネットで新茶の注文をします。静岡のお茶屋さん「おさだ苑」です。だいたい半年分をまとめ買い、これが5月の中旬に届きます。このお茶の箱が届くと、我が家にも新茶の季節がやってくるわけです。今年はGWに東京に行きましたので、車窓から静岡のお茶畑をチェック、♪夏も近づく八十八夜・・・♪と心の中で歌いながら、期待に胸をふくらませていました。

 osadasincha.jpg
この新茶の時期、おさだ苑で大人気なのが、期間限定(510日~67日)販売の「本造り新茶」です。この時期しか販売しないので貴重です。このお茶と、54日ごろに摘んだ「初摘」というお茶をいつも箱詰めにしてもらいます。





 

osadakuzuyu.jpg今回、今まで集めてきたポイントがいっぱいになったので、商品と交換してもらいました。新茶でもよかったのですが、「抹茶葛湯」にしてみました。北遠のお抹茶に吉野くずをブレンドしたもので、軽めのスイーツって感じで大好きです。

 

今回、っていうか毎回そうなんですが、いつもおまけがつきます。息子が大好きな「煎茶まるごと羊羹」。抹茶羊羹じゃなくて煎茶羊羹です、あっさりしていてこれもグッド!それに「森の恋人」というティーバッグも一緒に入っていました。

うれしい。さっそく、おまけのティーバッグ、いただきました。 osadaomake.jpg

osadateabag.jpg







煎茶まるごと羊羹はあっという間になくなりました・・・。

asahikensinamonpai.jpg今日、旭軒にいつものシュークリームを買いに行きましたら、あらら、新製品、発見!!お試し期間中につき105円のところを50円とありましたので、反応がよければ製品化しようかな、といったところでしょうか。葉っぱの形をした長さ10センチほどのシナモンパイです。おいしいです。が、せこい私としては、50円ならば買うけれど、あのでかいシュークリームと同じ値段の105円となると・・・、買わないかも。

 

私「じゃあ、80円ならどう?」

母「あぁ、微妙だねぇ、やっぱり50円だねぇ」

 

この不景気の折、値段設定、なかなかむずかしいですね。

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