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またまたセブンイレブンの地産地消、地域限定発売の西尾産抹茶シリーズのパンです。と~っても人気なので午前中に売り切れてしまいます。カロリー気になりますが、おいしいので、せっせと食べてます、私。ミスタードーナツにも期間限定でオールドファッション抹茶ってのがありました。でも、正直言って、あれって、あまり抹茶の味がしなかった・・・。だから抹茶好きとしては少々不満でした。が、セブンの抹茶オールドファッションは違う。どこが違う?
抹茶のダブル攻撃なんです。ミスドのは生地に抹茶が練りこんであるだけでした。ですが、セブンのは違う。生地はもちろんのこと、表面にも抹茶チョコがコーティングしてあるのです。ちなみにミスドのオールドファッション抹茶にもチョコがコーティングしてあるオールドファッション抹茶チョコってのがありますが、このチョコはフツーのチョコです。ここを進化させたわけですね、セブンは。しかも西尾の抹茶という付加価値付きで。
値段設定もかなり意識してますね。ミスドのオールドファッション抹茶チョコは確か136円でした。セブンは135円。セブンイレブン、あんたはエライ!
ホットケーキミックスでバームクーヘンを作ってみました。芯が上手に抜けないかも、と思い、穴なしのバームクーヘンを厚焼き卵用の四角いフライパンで焼いていたら
息子「えっ?穴がなかったらバームクーヘンじゃないじゃん、それって知立の大あんまきじゃん、しかも餡子なしの・・・」
私「え~?でも、ほら、切れば年輪あるじゃん、バームクーヘンじゃん」
息子「たった3年だけどね」
穴なしのバームクーヘン・・・っつうか、大あんまき・・・
むかつく・・・。
っつうことで、東浦町のアンティークの姉妹店「BIRTH(バース)」のバームクーヘンです。プレーンとショコラの2種類。プレーンはホワイトホール、ショコラはブラックホールと名付けられています。コスミックなバームクーヘン、しっとり柔らかです。やっぱりバームクーヘンは穴がなくっちゃねぇ。
とほほ・・・な我が家のバームクーヘンでした・・・。
常滑のお多賀さんこと多賀神社に再度出かけました。この神社、なかなか立派で、ご利益ありそうです。息子の受験を年明けに控え、私、必死・・・。
先月お参りした時、ちょうど絵馬堂はお掃除の真っ最中。今日、改めて明治・大正時代の富士登山記念の大型絵馬をゆっくり拝見させていただきました。比較的保存状態のよいものはガラス付きの額に飾られていました。当時は富士山やお伊勢さん、四国八十八か所などなど、お参りがてらレジャーを楽しんでいたんですね。
お参り後は多賀の里でまたお買い物。今日はアサリとニシ貝の佃煮をゲット。これがあればご飯がもりもりすすみます。獲れたて&作りたての地産地消、おいしいです。つくづく海の近くに住んでいてよかったと思いますね。
ニシ貝
帰り道、知多四国の63番札所の大善院と65番札所の相持院をお遍路して、イノダコーヒが飲める常滑屋でお茶して帰宅。
今日の珈琲カップin常滑屋
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