わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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青柳ういろうでお馴染みの青柳総本家で見つけた
「小倉サンド」です
ロゴが可愛い~♪
「小」には、2つの小豆が
そして「倉」には、尾張名古屋は城でもつの名古屋城があしらわれています
このレトロなパッケージにひかれて買ってしまいました
見た目は、六花亭のマルセイバターサンドみたいですが
中身は小倉あんとクリームです
あの名古屋めしの小倉トーストをお菓子にしたものだそうです
実は、私、小倉トーストというのは
全国どこにでもあるものだとず~っと思っていました
缶詰の小倉あんが余ったら
我が家ではフツーにトーストの上に乗っけます
だって、おいしいんですもの
この小倉トースト、誰が考えたんでしょうか?
思いのほか、起源は古かったです
大正10年頃
栄の喫茶店「満つ葉(まつば)」で
名古屋大学(旧制八高)の学生さんが
トーストをぜんざいに浸して食べているのを見て
店主がぴぴっとひらめいたそうです
小倉あんをトーストに挟んでみよう
ということで・・・
名大生のアイデアが小倉トーストを生み
そしてこの小倉サンドにつながっていったんですね
あぁ、小倉トーストが食べたくなりました
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