わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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すいませ~ん、また食べものの話です
しかもまたもやラーメン、最近、凝っている「つけ麺」です。
以前、ここの袋麺を紹介しました
2日前に健脚の同級生と今日ここでランチをする約束をしました。
そしたら、いきなり昨晩、息子が
「袋麺じゃなく、本物の晴レル屋のつけ麺が食べたい」と。
感の鋭いヤツなんですよ、こと食べることに関しては。
私「ふ~ん、そうだね、でも土・日は混むから・・・」
今日は金曜日。午前中で仕事が終わったので「晴レル屋」へGO。
さすがに13時をまわっていましたからあの行列はなかったです。
スープは、コクがあるのにクドくない、いい感じです。
私たちは普通のつけ麺に半熟玉子をトッピング。
結構、私、つけ麺のベテランなんで・・・。
さすが「晴レル屋」です
雑炊にしてくれます。
雑炊にしてくれます。
って、ご飯をちょっと入れてくれるだけなんですが・・・。
まあ、うれしいじゃないですか。もちろん無料です。
いわゆるラーメン+ライスのつけ麺バージョンです・・・。
学校から戻ってきた息子に正直に話しました。
「今日さぁ、行ってきたわ、晴レル屋に。平日の13時過ぎならOKだよ」
「で、味はどうだった?」
「うん、袋麺と同じだったよ」
「んなわけないだろ!」
「はっ。スープは概ね同じだったけど、やっぱり麺が違うね。コシがあるし」
「袋麺の麺は寿がきやの味だったよね。ゆで方はプロと母さんの差だろうね」
「・・・確かに」
私はこれまで
東海市加木屋町真崎86「麺屋 たけぞう」
東海市高横須賀町切通77-1「中華麺食坊 三宝亭」
東浦町大字緒川字三角35-1「麺屋 あっ晴れつけめん堂」
そして今日
大府市月見町1-297「麺の坊 晴レル屋」
の4店舗で「つけ麺」を食べました。
たぶん「晴レル屋」のスープを基本形にして
ここから足したり引いたりして
それぞれのお店がそれぞれの味を創っているのかな。
これからも知多の「つけ麺」めぐり、がんばります。
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