わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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おぉ、ペンタゴン!
おぉぉ、可愛い!!
おぉぉぉ、マンゴープリン!!!
宮古島産マンゴー果肉入り
「完熟マンゴープリン」
大阪のH姐のお土産です
五感という会社なんですね
大阪スイーツといえば
私、堂島ロールくらいしか思い浮かばなかったのですが
あるんですね、他にも・・・
やはり食い倒れの大阪です
このマンゴープリン
インド産のアルフォンソマンゴーに加え
宮古島のマンゴーの果肉もたっぷり入っていまして
とても濃厚です
マンゴーをそのまま食べている感じ・・・
おいしいです
ところで・・・
香港にいくと
どんなにお腹がいっぱいでも
「これは別腹だから・・・」と必ず食べてしまう
スイーツあれこれ・・・
ことにマンゴーがらみのスイーツ
よく食べます
マンゴープリンはもちろん
マンゴージュース、マンゴーパンケーキ・・・
あと楊枝甘露(よんじーがむろ)・・・
←香港ナビより
マンゴーネクター、ココナッツミルク、エバミルクに
マンゴーとポメロ(柑橘系)とタピオカを混ぜたものなんですけど
これがまた旨いんですわ
香港の人気スイーツです
こうやって2年分くらいのマンゴーを
まとめて補給して帰国するんですけど
最近、香港に行ってないので
ちょっとマンゴー欠乏症になっていました
久しぶりにおいしいマンゴープリンを食べました
H姐、どうもありがとうございました
その空き瓶には
すでにドライハーブが
入っています
そしてペンタゴンには
数珠巡礼の数珠玉が
おさまっております
中も外も
しっかりと楽しませていただきました
おぉぉ、可愛い!!
おぉぉぉ、マンゴープリン!!!
宮古島産マンゴー果肉入り
「完熟マンゴープリン」
大阪のH姐のお土産です
五感という会社なんですね
大阪スイーツといえば
私、堂島ロールくらいしか思い浮かばなかったのですが
あるんですね、他にも・・・
やはり食い倒れの大阪です
このマンゴープリン
インド産のアルフォンソマンゴーに加え
宮古島のマンゴーの果肉もたっぷり入っていまして
とても濃厚です
マンゴーをそのまま食べている感じ・・・
おいしいです
ところで・・・
香港にいくと
どんなにお腹がいっぱいでも
「これは別腹だから・・・」と必ず食べてしまう
スイーツあれこれ・・・
ことにマンゴーがらみのスイーツ
よく食べます
マンゴープリンはもちろん
マンゴージュース、マンゴーパンケーキ・・・
あと楊枝甘露(よんじーがむろ)・・・
←香港ナビより
マンゴーネクター、ココナッツミルク、エバミルクに
マンゴーとポメロ(柑橘系)とタピオカを混ぜたものなんですけど
これがまた旨いんですわ
香港の人気スイーツです
こうやって2年分くらいのマンゴーを
まとめて補給して帰国するんですけど
最近、香港に行ってないので
ちょっとマンゴー欠乏症になっていました
久しぶりにおいしいマンゴープリンを食べました
H姐、どうもありがとうございました
その空き瓶には
すでにドライハーブが
入っています
そしてペンタゴンには
数珠巡礼の数珠玉が
おさまっております
中も外も
しっかりと楽しませていただきました
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慶應2年(1866年)創業のおきな昆布の
季節限定商品「たけのこ昆布」です
息子の大阪土産です
昆布ひとすじ140余年・・・
塩昆布だけで100年以上って・・・
よく考えると、本当にすごいことですよね
その間、大きな戦争もあったし、大きな災害もあったし
バブルもはじけたし、リーマンショックもあったし・・・
そういうのも全て乗り越えて
今も作り続けていることに
最近、すごく感動します
老舗としての伝統を守り続け
変わらぬ味を受け継いできました・・・とありますが
決して「変わっていない」わけではなく
時代とともに人の味覚も変わり
たぶん老舗の味も
その味覚の変化に合わせて少しずつ「変わっている」はず・・・
ただ「変わらない」ように「変えている」ので
私たちは「変わらない」と思っているだけなんだろうな、と
そういう老舗の技と味を守っていくためにも
ああ、炊き立てのご飯に佃煮って本当においしいよね
日本に生まれてよかったよね
そんな味覚を次の世代にもつないでいきたいと思います
季節限定商品「たけのこ昆布」です
息子の大阪土産です
昆布ひとすじ140余年・・・
塩昆布だけで100年以上って・・・
よく考えると、本当にすごいことですよね
その間、大きな戦争もあったし、大きな災害もあったし
バブルもはじけたし、リーマンショックもあったし・・・
そういうのも全て乗り越えて
今も作り続けていることに
最近、すごく感動します
老舗としての伝統を守り続け
変わらぬ味を受け継いできました・・・とありますが
決して「変わっていない」わけではなく
時代とともに人の味覚も変わり
たぶん老舗の味も
その味覚の変化に合わせて少しずつ「変わっている」はず・・・
ただ「変わらない」ように「変えている」ので
私たちは「変わらない」と思っているだけなんだろうな、と
そういう老舗の技と味を守っていくためにも
ああ、炊き立てのご飯に佃煮って本当においしいよね
日本に生まれてよかったよね
そんな味覚を次の世代にもつないでいきたいと思います
大豆ににがりを入れるとかたまりますが
小豆ににがりを入れてもかたまりません
ありえないもののたとえを
「小豆のとうふ」などと申します
京菓子は水がいのち
この水を使って
あずきとうふを作り上げました
これはお菓子の冷奴
ということだそうです
七條甘春堂の
あずきとうふ「京豆水(きょうとうすい)」です
あずきとうふですが
別ににがりが入っているわけではありません
葛が入っています
独特の食感です
水羊羹よりもなめらかでもちっとしていて
葛餅よりもやわらかい
1丁400g、ちょうど豆腐と同じ重さです
本店は三十三間堂の前にあります
私は京都伊勢丹のデパ地下で購入しました
甘さひかえめ、優しいわぁ
冷やして食べるとおいしいどすえ~
小豆ににがりを入れてもかたまりません
ありえないもののたとえを
「小豆のとうふ」などと申します
京菓子は水がいのち
この水を使って
あずきとうふを作り上げました
これはお菓子の冷奴
ということだそうです
七條甘春堂の
あずきとうふ「京豆水(きょうとうすい)」です
あずきとうふですが
別ににがりが入っているわけではありません
葛が入っています
独特の食感です
水羊羹よりもなめらかでもちっとしていて
葛餅よりもやわらかい
1丁400g、ちょうど豆腐と同じ重さです
本店は三十三間堂の前にあります
私は京都伊勢丹のデパ地下で購入しました
甘さひかえめ、優しいわぁ
冷やして食べるとおいしいどすえ~
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