わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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ホワイトリカーではなく、焼酎と赤ワインにつけることにしました。
先日、梅はピロリ菌の運動を抑え
かつ糖尿病予防に効き
なんと血液をさらさらにしてくれるというニュースを見て
梅干しだけじゃ足りない
やはり梅酒の2本立てにしようと一念発起。
それに胃腸の弱い息子、ちょうど今年20歳になりましたので・・・。
南高梅を水につけてアクぬき後
水気をきって
煮沸消毒した容器に氷砂糖と交互に入れ
それぞれ、焼酎、赤ワインを入れました。
ホワイトリカーでは
味気ないので
今回は麦焼酎にしました。
白にしようか迷いましたが
やはりポリフェノールってことで
赤に決定。
赤に決定。
ワインはアルコール度数が低いので
床下収納しなくちゃ。
実は去年の12月、国産のレモンを買って焼酎につけました。
私、観察好きなので、「ん?どんな感じになったかな?」と
毎日毎日チェックするんですね。
チェックするだけならいいのですが
「おっ、氷砂糖がいい感じに溶けてきた、どれどれ」と
スプーンでちょいと味見を。
また数日して、「いいぞ、いいぞ」と
今度はぐい呑みで味見を。
またまた数日して「あらあら、レモンもいい感じ」と
今度はコップにレモンを浮かべて味見を。
そんなことを繰り返していたら3週間ほどで瓶はからっぽに・・・。
息子「ちょっと、ちょっと、貯蔵しないわけ?」
どうも貯蔵できない性分らしいです、私って・・・。
今回は観察禁止令が出ましたので新聞紙にくるんで
さっそく床下収納庫にしまいました。
たま~に観察することにします・・・。
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やっと
見つけましたよ
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
これ、どこのスーパーでもずっと品切れ状態でした。
ごま油と
ラー油に
フライドガーリックと
フライドオニオンが漬け込んであります。
従来のラー油ほど辛くないので
食べるラー油ということで異常人気。
うん、確かにおいしい!
炊き立てのご飯にのせて食べました
まるで桃屋の江戸むらさきのように・・・。
しかし、これ、いわゆるラー油なんですよね、調味料なんですよね。
いくら食べられるといっても
こんなに品薄になるほど売れているって・・・
どうなの?って感じです。
まさか毎晩ギョーザ食べてるわけでもないだろうし
やはりみんな江戸むらさきみたいに
ご飯にのせて毎日がっつり食べているってことでしょうか?
100gあたり656kcalと、結構、カロリー高いんですけど。
とりあえず話のネタに買ってみました。
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