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わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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premiumroll.jpgこれ、ローソンの
プレミアムロールケーキです。
なんでもスプーンで食べるらしいです。
袋にそう書いてあります。
 
 
 

先月だっけかな?
20~30代の女性500人を対象にした
好きなコンビニスイーツの調査結果が出ていました。
このローソンの「プレミアムロールケーキ」は第1位でした。
コンビニスイーツの女王です、まさに。
 
premiumrollcake.jpgロールケーキなのに巻いてないロールケーキです。
あの堂島ロールみたいな・・・。
なかなかおいしいです。
最近のコンビニスイーツ、侮れません。
かなりレベル上がっていますね。
ケーキ屋さんの敵は実はコンビニだったりして・・・。
 

ちなみに
第2位はファミマの「Wクリームエクレア」
第3位はローソンの「もち食感ロール(ミルククリーム)」
第4位はサークルKサンクスの「とろけるダブルシュークリーム」
第5位はセブンイレブンの「ティラミス」
 
手軽に買えるってのがコンビニスイーツのいいところ。
並んでまでして買うってのはどうもできない今日この頃。
疲れているんでしょうか・・・。
疲れているからスイーツ、だからコンビニ。
なるほど。
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purindaihuku.jpgこれ、大福です。

ちょっと黄色い大福です。

さて、中に何が入っているでしょうか?
 


大福の中に苺やバナナやマンゴーなんかのフルーツが入っているのは
今や全然珍しくもなく・・・。

以前、ムースが入っている大福なんかも紹介したことがありました。
 
ムースが入っているんだったら
プリンが入っていても全然おかしくない。
これまた、以前、プリンがはさんであるどら焼きも紹介しました。
 
puridaihuku.jpgということで
このちょっと黄色い大福は

プリン大福

今、とっても人気の大福です。
 
いろいろなメーカーから出ていますが
今日は、ロピアの「プリン大福」です。
inpurin.jpg中身はとろ~りとした
カスタードホイップと
カラメルソースです。
 



おいしいです。
ありですね、プリン入りの大福も。

今年はいつになく何回もお花見したというのに
実はまだ桜餅を食べていませんでした。
 
しかし、時期を逸してしまい
結局、食べず仕舞の桜餅だったのですが
なんと今日、知りあいの方からいただいちゃいました。
しかも手作りで~す。
 
sakuramoti.jpg桜の葉っぱもご自分で塩漬けされたそうです。
葉っぱも中国産ではなく国産で
香りもよく塩加減も絶妙・・・。
きちんと道明寺粉で作られている本格派です。
 
甘い餡子と葉っぱの塩加減・・・
最高のチームワークでした。

桜餅があまり得意ではない息子ですら
「買ったのとは全然違う、この塩加減、めっちゃおいしい」と絶賛でした。
息子はいつも葉っぱは食べません。
 
桜餅って2種類あるんですよね。
東海地方は上方風です、別名「道明寺餅」。道明寺粉で作られています。
もう1種類は江戸風桜餅です、別名「長命寺餅」。
 
私、実はまだ一度もこの江戸風「長命寺餅」って食べたことないのですが
白玉に小麦粉を混ぜた生地を薄焼きした皮に餡子が巻いてあるというか・・・
クレープみたいな感じですかね。
もちろん塩漬け葉っぱは「長命寺餅」も同じです。
 
日本のどのあたりが境で
この「道明寺餅」と「長命寺餅」に分かれているんでしょうか。
 
もうあきらめてかけていた今春の桜餅。
なんとお手製という真心こもったおいしい桜餅で
桜の季節をしめくくることができました。
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