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わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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2012605ume.jpg梅が
いい感じに
熟してきました
 
部屋の中
甘い香りでむせかえりそうです
 

さあ、漬けるぞぉ
 
その前に
へたの部分を取らなくては・・・
 
今朝、早起きして、へたを取りました
 
私、この作業が好きなんです
 
2012605umeheta.jpg梅を傷つけないように
大切に大切に竹串で取ります
 





梅ちゃん、きれいな肌してるね
梅子さん、丸々としていて可愛いね
梅雄くん、いい仕事してよ
 
などと声をかけながら作業をします
 
さて・・・
 
今年はブランデーとラム酒で作ることにしました
 
2012605kokutoumeshu.jpgこちらはブランデーです
ブランデーに黒糖を入れました
横でお地蔵さんも念じてくださっています
 






2012605rumumeshu.jpgこちらはラム酒

近所のピアゴが閉店セールをやっていました
明日から改装工事に入ります
そのセールで買ったラム酒には
氷砂糖を入れました
こちらもお地蔵さんのご祈祷済です(?)
 


おいしい梅酒になりますように・・・



 
 
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無題
不思議です。田舎の出で、ほぼ毎年漬けていますが(カリン ナドモ)、そのような話は全然聞いたことがありません。柿の場合には確かに「ヘタ」などがありますが。梅の場合は自然にポロンと取れ、残りが総合的に自然の「うめ-」。
はて 2012/06/05(Tue)23:47:00 編集
まだまだ
ホワイトリカーしか知らなかったので、「ラム酒 ブランデーでもいいの?」とググって見ると、ホワイトリカーは透明な蒸留酒の総称だそうで、ウイスキーやブランデーは「ブラウンリカー」

「ホワイトリカー」は焼酎、アクアビット?、ラム、白酒(中国酒)?もあるそうで、おぉウォッカ、テキーラもそうらしい。ということは、まだまだ、つけられるものがありそうですね。
アイスは絶対ラムレーズンにする私としては、ラム酒につかった梅が、とっても気になります。

お地蔵さまが祈祷している写真、よかったです。センスいいわmadamyamさん。
どんと 2012/06/06(Wed)19:23:03 編集
厳密にいうと
はてさん

へたの軸の残りかすです。へたは取ってあるんですが、このかすだけは残ったまま売られています。これを取ります
madamyam 2012/06/06(Wed)19:27:16 編集
日本酒もOK
どんとさん

ホワイトリカーは味にクセがないんです。だから梅の風味を損なわないので、よく使われるんですが、逆に、味にクセのあるお酒を使えば、その味のハーモニーが楽しめるんですね。

今回は黒糖も使ってみました。黒糖もクセがあるので、さらなるハーモニーを楽しもうかな、なんて・・・。

今年は曲者でいってみました

そして、いつもは3か月後くらいに飲んでしまいますが、今年は、もう少し我慢しようかなと思っています、今のところ・・・。
madamyam 2012/06/06(Wed)19:37:48 編集
無題
了解しました。梅を採る時期や、採ってからの時間も関係しているかもしれません。今度の土曜日を予定していますので、確認します。ありがとうございました。
はて 2012/06/07(Thu)00:05:55 編集
無題
今日実家付近の農産物販売所で、梅のヘタに関して確認しました。
多分一番に賢い女性が答えてくれました。
 出荷用のものは早めにちぎるので、多かれ少なかれヘタの滓が残る。従ってたいていの人が、きちんと剔ることになる。
 しかし、自家用に採る場合は時期を選んでポロッときれいに取れる時に収穫するので、が結論。
はて 2012/06/07(Thu)12:59:39 編集
ありがとうございました
はてさん

調べていただきありがとうございました。木で完熟させてから収穫・・・、うらやましいです
madamyam 2012/06/07(Thu)19:31:24 編集
無題
梅に限らず、トマトだって何だって田舎では普通の事です。あたり前のものを「完熟トマト」などと銘うつ事が不思議です。つまり完熟にはほど遠いものをちぎり、日がたつと色づきこれがトマトと売り、また買う、人々が、?! なんか変。
はて 2012/06/07(Thu)22:46:00 編集
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