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わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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今年はいつになく何回もお花見したというのに
実はまだ桜餅を食べていませんでした。
 
しかし、時期を逸してしまい
結局、食べず仕舞の桜餅だったのですが
なんと今日、知りあいの方からいただいちゃいました。
しかも手作りで~す。
 
sakuramoti.jpg桜の葉っぱもご自分で塩漬けされたそうです。
葉っぱも中国産ではなく国産で
香りもよく塩加減も絶妙・・・。
きちんと道明寺粉で作られている本格派です。
 
甘い餡子と葉っぱの塩加減・・・
最高のチームワークでした。

桜餅があまり得意ではない息子ですら
「買ったのとは全然違う、この塩加減、めっちゃおいしい」と絶賛でした。
息子はいつも葉っぱは食べません。
 
桜餅って2種類あるんですよね。
東海地方は上方風です、別名「道明寺餅」。道明寺粉で作られています。
もう1種類は江戸風桜餅です、別名「長命寺餅」。
 
私、実はまだ一度もこの江戸風「長命寺餅」って食べたことないのですが
白玉に小麦粉を混ぜた生地を薄焼きした皮に餡子が巻いてあるというか・・・
クレープみたいな感じですかね。
もちろん塩漬け葉っぱは「長命寺餅」も同じです。
 
日本のどのあたりが境で
この「道明寺餅」と「長命寺餅」に分かれているんでしょうか。
 
もうあきらめてかけていた今春の桜餅。
なんとお手製という真心こもったおいしい桜餅で
桜の季節をしめくくることができました。
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