わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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暑いわぁ。
こういう暑い日は、かき氷に限ります。
食べるとスッと体温が下がります、っていうか下がるような気がします。
なんでも最近では、かき氷シャンプーなるものもあるらしく・・・。
先日、おかげ横丁で食べた「赤福氷」
おいしかったです。
氷の中に赤福餅(餅とあんこが別々ですが)が隠れています。
ふと、常滑の「大蔵氷」を思い出しました。
常滑の和菓子屋さん「大蔵餅」のかき氷です。
ものすごいでっかいんです。
「大蔵氷」を注文すると、「お餅は、入れますか?」と聞かれます。
お餅とは「大蔵餅」のこと。「大蔵餅」の人気商品の草餅のこと。
「大蔵餅」の草餅はフツーの草餅の逆なんです。
フツーは草餅の中にあんこが入っていますが
ここのは草餅にあんこがまぶしてあります、赤福餅みたいな感じ。
私、「大蔵餅」のことをネガ草餅と呼んでいます。
フツーのはポジ草餅・・・。
「入れてください」というとかき氷の中に入れてくれます。
「別にしてください」というと小皿に乗ってきます。
あぁぁぁ、久し振りに「大蔵氷」、食べたくなりました。
これ、「パッピンス」といいます。
「パッ」は小豆、「ピンス」はかき氷。
小豆だけじゃなく、果物やらコーンフレークやら
いろいろ乗っていて、きれいです。
私だったら、表面をかさかさっと軽く混ぜて食べますが
韓国の人たちの食べ方は違います。
これを食べている韓国女子を見てびっくりしたんですが
まるで「ビビンバ」のように、が~~~っと激しく混ぜるんです。
もう何が何だかわかんないくらい
正体不明の氷水になったところでやおら食べ始めます。
かき混ぜる文化なんですね・・・。
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