忍者ブログ
わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
[309]  [308]  [307]  [306]  [305]  [304]  [303]  [302]  [301]  [300]  [299
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

韓国チャジャン麺とは
韓国ドラマでもお馴染みの真っ黒なジャージャー麺です。
なんだかみんなおいしそうに食べていて
非常に気になっていました。
ドラマ「コーヒープリンス1号店」でも
主役のコ・ウンチャンがもりもり食べていたっけ。
 
chajanmen.jpgスーパーのラーメンコーナーを
再びうろうろしていましたら
見つけましたよ
チャジャン麺の袋麺。
 


なま麺ですが、固いです。
押し出し製法による韓国式麺。
麺の生地を高圧で押し出す際に
生地が高温になり糊化されるため弾力のある麺に仕上がるそうです。
確かに弾力性あります、っていうか、今まで食べたことのない食感です。
 
なんでも韓国にはブラックデー(4月14日)なるものがあり
バレンタインデーやホワイトデーにプレゼントがもらえず
恋人のできなかった人たちが黒い服を着て集まって
このチャジャン麺を食べるそうです。
なんだか寂しい麺ですね・・・。
 
見た目は日本のジャージャー麺と割と近い感じです。
味噌の種類が違うのでチャジャン麺ほど黒くはありませんけど。
 
私がびっくりしたジャージャー麺は香港のジャージャー麺です。
その名も京都炒醤撈麺。
京都とは北京風という意味です。
最初、香港で食べたときはびっくりしました。
「なにこれ?」
お店によってはミートスパみたいな色だったりするんです。
でもピリ甘辛の香港式ジャージャー麺、癖になる味です。
香港に行くと食べちゃいますね。
いろいろなお店で食べましたよ。
 
香港ナビにこの京都炒醤撈麺の画像と作り方がありました。
お国変わればジャージャー麺も変わる
アジアの麺、奥が深いです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
きょうのお月さん
Today's Moon phase
コメントありがとうございます
[10/26 madamyam]
[10/26 蟹満寺薬師徳光和夫]
[04/29 madamyam]
[04/28 おにぎりヴィヴァルディ]
[04/28 madamyam]
アーカイブ
ブログ内検索
プロフィール
HN:
madamyam
性別:
女性
趣味:
旅行 お寺めぐり
バーコード
カウンター
Copyright © きょうのちょい福 All Rights Reserved.
Designed by 10p
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]