忍者ブログ
わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
[1987]  [1986]  [1985]  [1984]  [1983]  [1982]  [1981]  [1980]  [1979]  [1978]  [1977
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

これ、氷見うどんです

 

袋にこれでもかこれでもかと

さまざまなキャッチフレーズが刷り込まれていますね

 

創業260年の高岡屋本舗の手延うどんで

加賀藩御用うどん・・・だそうです

 

発祥元祖と書いてあるところをみると

競いあっているライバル社があると思われます

 

日本人というのは、日本三大○○・・・というのが好きな国民のようで・・・

うどんにもやはりこの日本三大○○があります

 

製造法などなどにより

いろいろな説があるんですけど

 

日本三大手延べうどんといえば

長崎の五島うどん、秋田の稲庭うどん、そして富山の氷見うどん

 

で、手打ちと手延べ・・・

 

手打ちというと

生地をこねたり踏んだりしてから平たく伸ばして

とんとんと包丁で切る・・・というあのお馴染みの製法です

讃岐うどんなんかがそうですよね

 

手延べは練った生地を棒のような細長い形にして

縒りをかけながら引き延ばして乾燥させる製法です

 

この引き延ばし作業のときに食用の油を使用することが多いのですが

氷見うどんは、この油を用いずに引き延ばします

 

袋に書いてある「澱粉の旨味」というのは

油を使わないことで麺の旨味が引き立つ・・・ということでしょうか

 

これがとてもおいしいんです

 

コシもあるし、もちもちとした食感

そしてつるんとしたのど越し

味もいいんです

 

ちょっとおすすめの氷見うどんです


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
きょうのお月さん
Today's Moon phase
コメントありがとうございます
[10/26 madamyam]
[10/26 蟹満寺薬師徳光和夫]
[04/29 madamyam]
[04/28 おにぎりヴィヴァルディ]
[04/28 madamyam]
アーカイブ
ブログ内検索
プロフィール
HN:
madamyam
性別:
女性
趣味:
旅行 お寺めぐり
バーコード
カウンター
Copyright © きょうのちょい福 All Rights Reserved.
Designed by 10p
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]