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わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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青柳ういろうでお馴染みの青柳総本家で見つけた

「小倉サンド」です

 

ロゴが可愛い~♪

 

「小」には、2つの小豆が

そして「倉」には、尾張名古屋は城でもつの名古屋城があしらわれています

 

このレトロなパッケージにひかれて買ってしまいました

 

見た目は、六花亭のマルセイバターサンドみたいですが

中身は小倉あんとクリームです

 

あの名古屋めしの小倉トーストをお菓子にしたものだそうです

 

実は、私、小倉トーストというのは

全国どこにでもあるものだとず~っと思っていました

 

缶詰の小倉あんが余ったら

我が家ではフツーにトーストの上に乗っけます

だって、おいしいんですもの

 

この小倉トースト、誰が考えたんでしょうか?

 

思いのほか、起源は古かったです

 

大正10年頃

栄の喫茶店「満つ葉(まつば)」で

名古屋大学(旧制八高)の学生さんが

トーストをぜんざいに浸して食べているのを見て

店主がぴぴっとひらめいたそうです

 

小倉あんをトーストに挟んでみよう

 

ということで・・・

名大生のアイデアが小倉トーストを生み

そしてこの小倉サンドにつながっていったんですね

 

あぁ、小倉トーストが食べたくなりました

 

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