わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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先週末、6月の頭に漬けた梅ワインを途中チェック。
でも、お風呂上がりのしわしわの指ように
梅がしわしわになっているし
よし!としよう、と、すでに先週末から飲んでいます。
うまい!
石村由起子さんの
「季節をビンに詰め込んで」の中に
季節をビンに詰め込んで―果実酒のはなし
「季節をビンに詰め込んで」の中に
季節をビンに詰め込んで―果実酒のはなし
果実にとって お酒はお風呂のようなものかもしれません。
お風呂につからなければ、からだをゆったりほぐしたり
浸透圧を高めたりはできないでしょう。
それと同じ。用意が済んだら
ほぐれたところにじんわりと、お砂糖が染みわたっていく・・・。
それがわたしの、果実酒が漬かるイメージ。
氷砂糖がゆらゆらと溶けゆくさまを眺めつつ
果実を包むようにして、エキスを出す助けをしてあげてね、と思うのです。
うん、うん、よくわかる。
果実酒は、見ているだけでも幸せな気持ちになれます。
もちろん飲めば、もっと幸せになれるんですけど・・・。
石村由起子さんは
1984年に奈良で
「くるみの木」というカフェと雑貨のお店をオープンされた方です。
まだ東京にもこの手のカフェがなかった頃のこと。
今では、秋篠で小さなホテルも経営していらっしゃいます。
いろいろご苦労されたようですが
きちんと夢をかなえた素敵な方です。
一条高校の近くにあります。
去年、なりひらさんの不退寺に行ったとき
お店の近くまで行ったのですが
時間がなくて、スルーしてしまいました。
一度、行ってみたいお店です。
石村さんらしい
奈良のガイドブックも
書いていらっしゃいます。
奈良のたからもの まほろばの美ガイド (集英社be文庫)
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