わが町知多半島に空港ができました。セントレア空港。いつでも飛んでいけるぞ、空の彼方へ、考えただけで幸せな気分。飛行機見ながら、ちょい福求めてぶらぶら歩いてみようかな、と。
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2ヶ月前に漬けた梅酒を
ちょっとチェックしました
あら?
私としたことが・・・
ついうっかり
ラベルを貼り忘れてしまい
どっちがブランデーで
どっちがラム酒だかわからなくなってしまいました
ま、味見をすれば
すぐにわかることですが
それをしたら
あっと言う間に空っぽになってしまうので
そのまま我慢して床下収納庫にしまいました・・・
ブランデー漬けには黒糖を入れましたので
左がブランデーで
右がラム酒です
梅酒だけでは淋しいので(?)
さらに果実酒に挑戦しました!
げんきの郷で
知多半島産の梨を買いました
愛甘水という品種です
これを焼酎に漬けます
先日、1㍑の小さめの貯蔵瓶を2瓶買いましたので
さっそく漬けこみました
小さめサイズの梨を皮はむかず
適当な大きさに切って
種も芯もそのまま漬けます
私は
氷砂糖を少し入れました
あともうひと瓶は
秋になってラ・フランスが出廻ったら
それを漬けることにします
洋梨酒はかなり旨いらしいです
焼酎ベースにしようかブランデーにしようか・・・
しばし、思案することにします
梅酒を漬けそびれた方
これからでもまだ果実酒作りは楽しめますよ
桃もかなり旨いらしいです
どうぞお試しあれ
ちょっとチェックしました
あら?
私としたことが・・・
ついうっかり
ラベルを貼り忘れてしまい
どっちがブランデーで
どっちがラム酒だかわからなくなってしまいました
ま、味見をすれば
すぐにわかることですが
それをしたら
あっと言う間に空っぽになってしまうので
そのまま我慢して床下収納庫にしまいました・・・
ブランデー漬けには黒糖を入れましたので
左がブランデーで
右がラム酒です
梅酒だけでは淋しいので(?)
さらに果実酒に挑戦しました!
げんきの郷で
知多半島産の梨を買いました
愛甘水という品種です
これを焼酎に漬けます
先日、1㍑の小さめの貯蔵瓶を2瓶買いましたので
さっそく漬けこみました
小さめサイズの梨を皮はむかず
適当な大きさに切って
種も芯もそのまま漬けます
私は
氷砂糖を少し入れました
あともうひと瓶は
秋になってラ・フランスが出廻ったら
それを漬けることにします
洋梨酒はかなり旨いらしいです
焼酎ベースにしようかブランデーにしようか・・・
しばし、思案することにします
梅酒を漬けそびれた方
これからでもまだ果実酒作りは楽しめますよ
桃もかなり旨いらしいです
どうぞお試しあれ
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